logo
  1. Классическая война
  2. Армия США
Новость, / Вашингтон

Пентагон: Россия и Китай обогнали США в разработках гиперзвукового оружия

Владимир Путин и Си ЦзиньпинВладимир Путин и Си Цзиньпин
kremlin.ru

США отстает от России и КНР по многим направлениям разработки гиперзвукового оружия, заявил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен 2 августа на брифинге для журналистов, передает ТАСС.

В своем выступлении генерал Хайтен отметил, опираясь на открытые источники, что Китай «чрезвычайно агрессивно» проводит испытания гиперзвуковых летающих средств. Также Хайтен подчеркнул, что существует также направление в разработке гиперзвукового оружия, где США имеют некоторое преимущество перед Россией и Китаем.

Положение в разработках современного оружия глава СТРАТКОМа охарактеризовал как «возвращение к конкуренции великих держав».

В своем послании Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года Владимир Путин презентовал новые виды вооружения. Одним из таких современных, не имеющих аналогов видов оружия является гиперзвуковая ракета «Кинжал». На сегодняшний день данная ракета принята на вооружение. Данной ракетой оснащается истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31К. Радиус вылета современной палубной авиации армий мира не позволяет помешать МиГу запустить ракету по авианосцу, а скорость и маневренность запущенной ракеты гарантированно преодолевает все современные системы противовоздушной обороны.