1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Монреаль, / ИА Красная Весна

Ученые изготовили наноантенну для отслеживания движений белков

Изображение: (сс0), pixabay.com
Природный белок
Природный белок
Природный белок

Наноантенну для отслеживания движений белков создали исследователи из Монреальского университета, 10 января сообщает Phys.org.

Устройство представляет собой новый метод мониторинга структурных изменений белков с течением времени, и может в значительной степени помочь ученым лучше понять естественные и искусственные наноструктуры.

Более 40 лет назад исследователи изобрели первый ДНК-синтезатор для создания молекул, кодирующих генетическую информацию.

«В последние годы химики поняли, что ДНК также может быть использована для создания различных наноструктур и наномашин. Мы создали флуоресцентную наноантенну на основе ДНК, которая может помочь охарактеризовать функцию белков», — сказал профессор химии UdeM Алексис Валле-Белисл.

Флуоресцентная наноантенна принимает свет одного цвета или длины волны и, в зависимости от движения белка, которое она воспринимает, затем передает свет обратно в другом цвете.

Одним из главных нововведений является то, что приемная часть антенны также используется для определения молекулярной поверхности исследуемого белка посредством молекулярного взаимодействия.

«Наноантенны на основе ДНК могут быть синтезированы с различной длиной и гибкостью. Можно легко прикрепить флуоресцентную молекулу к ДНК, а затем прикрепить эту флуоресцентную наноантенну к биологической наномашине, такой как фермент», — сказал Валле-Белисл.

Технология позволяет любой лаборатории, оснащенной обычным спектрофлуориметром, легко использовать эти наноантенны для изучения белков с целью, например, получения новых лекарств или разработки новых нанотехнологий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER