30
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США делают Украину союзником НАТО, что опасно и глупо — American Conservative

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Лидеры Франции и Германии правы, не желая превращать Украину в члена НАТО, и США следует к ним прислушаться. Такое резюме сделано в статье Теда Галена Карпентера, вышедшей 30 сентября в The American Conservative, передает ИА REGNUM.

В статье отмечается, что вопрос членства Украины в НАТО являлся и является одним из важных факторов разногласий между США и их главными союзниками в Европе — Германией и Францией.

Эксперт считает, что Америка ведет высокомерную, неразумную и потенциально очень опасную политику, развивая с Украиной такие отношения, которые стали похожи на гарантии безопасности со стороны НАТО в отношении своих членов.

Это, уверен Карпентер, усиливает раскол между Вашингтоном и его европейскими союзниками, проявившийся ещё в 2008 году, когда Джордж Буш-младший лоббировал приглашение Украины в Североатлантический альянс. Тогда откровенно против выступила канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что это станет, помимо прочего, опасной провокацией для России.

Политику затягивания Украины в НАТО, тем не менее, продожил президент США Барак Обама, и даже в некоторой мере президент Дональд Трамп. Нынешний лидер США Джо Байден резко активизировал усилия по лоббированию Украины в НАТО. Новой спецификой стало то, что США фактически лишили значения формальное членство в НАТО и рассматривают Киев как фактического военного союзника.

Это проявляется и в поставках оружия Украине, и в организации совместных военных учений. Между тем отношения между США и Германией и Францией продолжают портиться.

На это повлияли и разногласия вокруг проекта «Северный поток — 2» между Германией и США, и недавний скандал с атомными подводными лодками, унизивший Францию и принесший дополнительный ущерб отношениям ее с Вашингтоном. Эксперт уверен, что усугублять создавшееся положение для США рискованно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER