logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

Роскачество поддержало штрафы за ложную маркировку о соответствии ГОСТу

Мороженое в холодильникеМороженое в холодильнике
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Треть из заявленных, как изготовленные по ГОСТам, товаров не соответствуют национальным стандартам качества, 4 февраля на встрече с журналистами заявил глава Роскачества Максим Протасов.

Согласно предоставленной им информации, примерно 40% всех товаров на российском рынке маркируются, как соответствующие национальным ГОСТам. В то же время, согласно законодательству, у производителя есть возможность выпускать и реализовывать продукцию, соответствующую менее требовательным Техническим условиям (ТУ).

При этом, никакого наказания за ложную маркировку о соответствии товара ГОСТу не предусмотрено, поэтому недобросовестные производители пользуются такой лазейкой — выпуская продукцию по ТУ маркируют ее, как соответствующую ГОСТ. В перспективе такое несоответствие, по мнению Максима Протасова, приведет только к тому, что маркировка «ГОСТ» на товаре потеряет свой авторитет.

Поэтому, считают в Роскачестве, нужно не только стимулировать производителя на выпуск товаров, соответствующих более высоким национальным стандартам, но и штрафовать за ложную маркировку о таком соответствии.

Напомним, ранее Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) предложило штрафовать недобросовестных производителей, ложно маркирующих свою продукцию, как соответсвующую ГОСТу. В первый раз штраф за нарушение будет составлять 1% от годовой выручки компании, в последующие разы — 3% годового оборота.