1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Европе
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии рассказали о состоянии первых зараженных штаммом «Омикрон»

Изображение: (cc) Юрий Самойлов
Новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса

Жители Латвии, зараженные штаммом «Омикрон», переносят вирус без тяжелой пневмонии и быстро идут на поправку, заявили медики Даугавпилсской региональной больницы, 30 декабря сообщает LSM.

В больнице признали, что новый штамм распространяется быстрее. Однако врачи пока не сталкивались с тяжелыми случаями протекания болезни при заражении новой мутацией. Сейчас в Даугавпилсской больнице находится 70 больных COVID-19, среди которых уже есть и зараженные штаммом «Омикрон».

«Есть, но не так много и, слава Богу, поступившие не такие тяжелые. Учитывая мнение коллег и узкопрофильных специалистов, надеемся, что „Омикрон“ не так агрессивен и не вызовет той доли тяжелых состояний, что позволит нам как можно скорее стабилизировать состояние людей и выписать их домой. Мы надеемся, что летальность будет минимальной»,  — рассказал главврач больницы Григорий Семенов.

На настоящий момент в Латвии зарегистрировано 211 случаев заражения новым штаммом. При этом 75% этих случаев приходится на людей, полностью прошедших вакцинацию. Ожидается, что в течение нескольких недель количество больных может составлять несколько тысяч.

Несмотря на это власти страны приняли решение о смягчении ограничительных мер на время новогодних праздников. Торговым центрам разрешили работу по выходным. А рестораны и кафе смогут обслуживать посетителей всю новогоднюю ночь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER