В Британии привьют стариков и детей от респираторно-синцитиального вируса

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Первая вакцина против респираторно-синцитиального вируса (РСВ) для пожилых людей одобрена Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании, 11 июля пишет The Guardian.

Издание указывает, что из-за этого вируса ежегодно гибнут около 8 000 пожилых людей, а врачи общей практики проводят 175 000 приемов пациентов с этим вирусом.

Считается, что дополнительное вакцинирование пожилых людей позволит снизить заболеваемость и, следовательно, нагрузку на систему здравоохранения.

Вакцина Arexvy компании GlaxoSmithKline для профилактики заболеваний нижних дыхательных путей, вызванных РСВ, у взрослых в возрасте 60 лет и старше впервые была разрешена для использования в Великобритании.

Ранее она была одобрена для использования в США и странах Европе. Ожидается, что в ближайшие месяцы будут рассмотрены дополнительные вакцины против РСВ для взрослых от Moderna и Pfizer.

22 июня Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации, который консультирует правительства Великобритании по вопросам иммунизации, выпустил краткое заявление для Министерства здравоохранения и социального обеспечения, в котором рекомендуется разработать экономически эффективную программу иммунизации против для младенцев и пожилых людей. В ведомстве сослались на моделирование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины и другими академическими группами, предполагающее, что программа вакцинации пожилых людей может быть рентабельной.

В настоящее время он выступает за «разовую кампанию вакцинации, ориентированную на несколько возрастных групп, а затем на обычную программу для тех, кому исполняется 75 лет», говорится в заявлении.

Председатель комитета профессор сэр Эндрю Поллард подтвердил, что ожидается, что вакцинация снизит нагрузку на систему здравоохранения и «возможно, улучшит здоровье населения».

Кроме того, готовится вакцина и для беременных женщин. Как сообщается, она проходит клинические испытания.