1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

МИД Японии: суверенитет Токио распространяется на южную часть Курил

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Реж. Василий Пронин. 1939. СССР
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние

Суверенитет Японии распространяется на южную часть Курильских островов, заявил глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси 18 января на пресс-конференции в Токио.

«На четыре северных острова распространяется наш суверенитет. Мы намерены продолжать упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориального вопроса», — заявил он.

Таким образом японский дипломат отреагировал на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который напомнил, что в Японии не признали итоги Второй мировой войны по вопросу Курильских островов. В связи с этим официальный Токио резко реагирует на визиты российских официальных лиц на Курильские острова.

По итогам Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав СССР. Тем не менее Япония, которая вынуждена оплачивать растущие расходы на содержание американских военных баз, до сих пор пытается оспорить принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и ряда мелких островов. В Москве неоднократно подчеркивали, что российская принадлежность этих островов не подлежит сомнению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER