Экс-глава ЦРУ призвал бросить жесткий вызов Китаю

Изображение: Gage Skidmore (сс)
Майк Помпео
Майк Помпео
Майк Помпео

Свое видение будущих американо-китайских отношений в свете проводимой Россией СВО изложил экс-глава ЦРУ и бывший госсекретарь США Майкл Помпео 14 июня в статье, опубликованной на сайте Гудзоновского института (США).

По мнению политика мир находится в состоянии глобальной катастрофы из-за действий России на Украине и всего этого можно было бы избежать, если бы в 2008 (принуждение Грузии к миру) и в 2014 годах (воссоединение с Крымом) Запад в целом действовал бы по отношению к России более решительно.

Но фокус внимания Помпео находится на отношениях с Китаем.

«Мы не смеем повторять те же ошибки с Китаем, потому что он, в отличие от России, является почти равным конкурентом Соединенным Штатам. Поэтому мы должны жестко бросить вызов Китаю там, где это необходимо, и в то же время искать возможности работать с ним там, где это возможно», — пишет экс-глава ЦРУ.

Он перечисляет целый спектр угроз, которые, по его мнению, представляет Китай для глобального доминирования США.

В частности, Помпео обращает внимание на сильные позиции китайского капитала на Уолл-стрит, китайское интеллектуальное присутствие в американских университетах, зависимости промышленности США от поставок редкоземельных элементов из Китая.

Кроме того, политик вводит новый концепт действия Китая в отношении Америки: «Коммунистическая партия Китая не только сорвала американскую мягкую силу, но и теперь осуществляет определенный контроль над нашими институтами с помощью резкой силы, которая заключается в навязывании тактики и стратагем „иначе“ (or else)».

«Эта форма запугивания лежит между жесткой и мягкой силой, и Китай является ее хозяином», — резюмирует Помпео.

Отметим, по мнению многих американских аналитиков Майкл Помпео с большой вероятностью станет кандидатом в президенты США от республиканской партии с весомыми шансами обойти на выборах любого кандидата от демократической партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»