37 человек погибли в результате нападения на школу — минобороны Уганды

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Террорист
Террорист
Террорист

По меньшей мере 37 человек погибли в результате нападения боевиков из «Альянса демократических сил» (АДС) на школу в Уганде, заявил официальный представитель Минобороны страны Феликс Кулайигье 17 июня, пишет Le Monde.

По словам Кулайигье, боевики АДС напали на среднюю школу, находящуюся в менее чем двух километрах от границы с Демократической Республикой Конго (ДРК), и убили 37 человек. Шесть учащихся похищены. В школе в момент нападения присутствовали 62 ученика.

«Тридцать семь тел были обнаружены и доставлены в морг больницы Бвера», — сказал Кулайигье, имея в виду город недалеко от границы с Угандой в Демократической Республике Конго (ДРК).

В предыдущем отчете сообщалось о двадцати пяти погибших и что все они «школьники» в возрасте 16 лет и старше. Также говорилось о восьми раненых в критическом состоянии.

Армия Уганды объявила, что она преследует нападавших из Альянса демократических сил (АДС), исламистского ополчения, присягнувшего на верность организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после их рейда на эту среднюю школу, расположенную в районе Касесе, недалеко от границы с ДРК. Нападавшие скрылись в сторону национального парка Вирунга, расположенного на конголезской территории.

Представитель национальной полиции Уганды Фред Энанга заявил, что АДС совершил налет на среднюю школу Лубириха, Мпондве, недалеко от Бверы, где «было сожжено общежитие и разграблен продовольственный магазин».

Отметим, что национальный парк Вирунга расположен на обширной территории ДРК на границе с Угандой и Руандой, он является старейшим природным заповедником в Африке и убежищем для редких видов, в том числе горных горилл. Но боевики, десятки которых действуют в богатой полезными ископаемыми восточной части ДРК, также используют парк в качестве укрытия.

Первоначально АДС был создан на основе мусульманской секты на западе Уганды. С середины 1990-х годов АДС укоренился в восточной части ДРК, где его членов обвиняют в массовых убийствах тысяч мирных жителей. В 2019 году ADC присягнул на верность группировке «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), представляющей их как свое отделение в Центральной Африке.