1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин России выступил за комплексный подход к регулированию крипторынка

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Криптовалюта
Криптовалюта
Криптовалюта

Комплексное регулирование обращения криптовалют в России считают наиболее перспективным направлением в Министерстве финансов РФ, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков 12 сентября в ходе саммита по криптовалютам и блокчейн-технологиям.

«Честно скажу, нам больше нравится комплексный подход без всяких экспериментальных режимов. Потому что сколько можно экспериментировать, вся страна этим занимается. Мне кажется, что мы результаты этого эксперимента понимаем»,  — заявил Чебесков.

По его словам, путь проведение эксперимента был выбран, как альтернативный проекту комплексного регулирования криптовалют. Такое решение было принято после предоставления Минфином соответствующего законопроекта властям РФ, которые не смогли достичь консенсуса в этом вопросе.

Чебесков уточнил, что в разработанном проекте предлагалось начать с легализации майнинговой отрасти, так как Россия является одним из мировых лидеров по майнингу. Одновременно с этим предлагалось создать экспериментально-правовой режим для использования цифровых валют для международных транзакций.

«Сейчас этот вариант тоже прорабатывается. Но уже практически год инициативе. И пока не могу обрадовать, что есть конкретный результат, что вышли на финишную прямую, пока все в неких дискуссиях и обсуждениях»,  — добавил директор департамента финансовой политики Минфина.

Напомним, проект закона о правовом регулировании майнинга криптовалют в РФ внесен в Госдуму осенью 2022 года. Однако его принятие отложено, так как некоторые законодатели полагают, что каналы продажи криптовалюты могут использоваться для вывода капитала из России.

Одним из главных противников легализации оборота криптовалют в России является Центробанк РФ. Однако весной текущего года Центробанк несколько смягчил свою позицию, допустив возможность использования криптовалют для международных расчетов.