Памятник писателю Федору Достоевскому откроют во Флоренции

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

Памятник русскому писателю Федору Достоевскому откроют в городе Флоренция, заявил посол РФ в Италии Сергей Разов 12 ноября на литературно-музыкальном вечере, посвященном 200-летию со дня рождения писателя.

Вечер памяти прошел во Флоренции в театре виллы Абамелек, официальной резиденции посла России.

Разов рассказал, что Федор Михайлович любил Италию и бывал в Риме, Милане, Неаполе. Однако больше всего любил Флоренцию.

«Могу сообщить, что с мэрией Флоренции и региональным правительством Тосканы есть принципиальная договоренность об установке памятника в этом городе», — сказал дипломат.

Автором памятника стал скульптор из России, академик Российской академии художеств Айдын Зейналов.

Дипломат выразил надежду, что памятник откроют уже в середине декабря, и отметил, что сам Федор Достоевский был во Флоренции в течение нескольких месяцев, в том числе между 1868 и 1869 годами. В это время он закончил работу над романом «Идиот». По словам Разова, во Флоренции знают и помнят об этом.

Напомним, к 200-летию со дня рождения писателя Музей собора Санта-Мария-дель-Фиоре подарил Литературно-мемориальному музею Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге изображение дверей баптистерия Флоренции, выполненных Лоренцо Гиберти в 1425–1452 гг., которые позже были названы Микеланджело «Вратами рая».

Есть легенда, что Достоевский во время прогулок проходил мимо баптистерия, и мечтал приобрести изображение позолоченных бронзовых ворот в натуральную величину, чтобы повесить в своем кабинете. Эту фоторепродукцию выставят на экспозиции в музее Петербурга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER