«Дроны сыграли решающую роль» — эксперт о конфликте в Эфиопии

Изображение: U.S. Department
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия
Тыграй, Эфиопия

Превосходящая военно-воздушная мощь правительства переломила ситуацию в военном противостоянии с повстанцами северного региона Тыграй, заявил эксперт по безопасности Африканского Рога из Королевского университета в Канаде Авет Велдемикаэль, 5 декабря сообщает Ahram Online.

«Утверждается, что дроны сыграли решающую роль в активных боях, но в полной мере мы еще это не выяснили», — сказал Велдемикаэль.

Как отметил эксперт, более современное вооружение правительственной армии могло остановить успешное наступление повстанцев «Народного фронта освобождени Тыграя» (НФОТ).

«Пока что, похоже, (дроны) помогли остановить контратаки и наступление Тыграя», — сказал профессор Королевского университета.

Однако в армии НФОТ очень много профессиональных военных с опытом. До военного конфликта в Тыграе в армии Эфиопии было непропорциональное количество тиграян. Как заявлял лидер повстанцев Дебрецион Габремикаэль, офицерский состав армии на 70% представляли тиграи.

В ноябре премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед объявил всеобщую мобилизацию, также призвал в армию бывших военных.

Как заявил социолог, изучающий земельные вопросы и мобилизацию в Эфиопии Мехди Лабзае, он был весьма удивлен контрнаступлением правительства. Люди, призванные на войну, не были похожи на профессиональных военных.

«Я видел всех людей, которые были мобилизованы… но дело в том, что я думал, что они не были обучены, и я думал, что они будут просто уничтожены», — сказал Лабзае.

Как сообщало ИА Красная Весна, лидер повстанцев Тыграя Дебрецион Гебремикаэль в письме к генсеку ООН Антониу Гутерришу сообщил, что правительство Эфиопии закупает оружие и беспилотники у стран Ближнего Востока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER