В индийском штате Ассам потребовали запретить обращение в другую веру

Изображение: официальный портал штата Ассам ©
Группа девушек народа бодо исполняет танец багурумба
Группа девушек народа бодо исполняет танец багурумба
Группа девушек народа бодо исполняет танец багурумба

Митинг с требованием запретить обращение в другую веру членов местных племен восточного индийского штата Ассам, а также отменить статус зарегистрированного племени (Scheduled Tribe, ST) для жителей региона, которые уже перешли в другие религии, провели несколько тысяч людей из племенных общин в Гувахати — главном городе штата, сообщает 27 марта газета Economic Times.

В сообщении говорится, что митинг был проведен организацией «Джанаджати Дхарма Санскрити Суракша Манч» (JDSSM). Она является филиалом крупнейшей в стране правой националистической партии «Раштрия сваямсевак сангх» (RSS). На митинг были собраны представители 30 райнов штата Ассам.

Соорганизатор и действующий президент JDSSM в штате Бинуд Кумбанг заявил: «Цели массового митинга племен заключаются в том, чтобы исключить из списка ST обращенных, которые после обращения полностью отказались от своей первоначальной племенной культуры, обычаев, ритуалов, образа жизни и традиций, и остановить неэтичное обращение».

Он объяснил, что в Индии обращение в другую религию всегда представляло угрозу для племенных общин, в том числе до обретения независимости. Причем скорость обращения в другую религию резко возросла за последние несколько десятилетий, особенно членов племен. По его словам, иностранные миссионеры нацеливаются именно на таких.

Кумбанг отметил, что северо-восток Индии стал основным регионом христианства в стране. Так, христианское население штата Мегхалая продолжало расти из года в год, достигнув сейчас 75% от всех жителей. В итоге племена начали сопротивляться.

В организации JDSSM также потребовали внести соответствующие изменения в статью 342А Конституции Индии по аналогии со статьей 341 для зарегистрированных каст. Смысл в том, что если какое-либо лицо из касты, входящей в список зарегистрированных каст, обращается в любую другую религию, то это лицо автоматически исключается из списка.

Напомним, внесение в список зарегистрированного племени или касты дает их членам право использовать зарезервированные рабочие места и другие государственные льготы.