Дерипаска намекнул на перенос столицы из Москвы

Изображение: Павел Расинский © ИА Красная Весна
Москва. Кремль
Москва. Кремль
Москва. Кремль

Перенос столицы из Москвы в другой город мог бы благотворно сказаться на российской экономике, заявил основатель объединенной компании «РУСАЛ», миллиардер Олег Дерипаска 3 сентября на III Столыпин-форуме «Иммунная система мировой экономики», сообщает ИА REGNUM.

Дерипаска начал с того, что раскритиковал столичные власти, которые «занимаются Москвой, а не другими регионами». По словам миллиардера, Москва превратилась в «город дутой категории», и такое превращение ставит на повестку дня вопрос о том, «где находиться столице».

В ответ на вопрос модератора форума, не предлагает ли Дерипаска перенести российскую столицу из Москвы в другой город, бизнесмен ответил, что такое в русской истории уже случалось. «Один раз уже перевезли в Питер, если помните, был неплохой эффект», — заявил он.

Отметим, идеи о переносе российской столицы время от времени всплывают в отечественном публичном пространстве. В частности, писатель и политик Эдуард Лимонов предлагал построить ее в Центральной Сибири на равном удалении от восточных, северных, западных и южных границ нашей страны. По его мнению, такой шаг сгладил бы неравномерность развития, присущую российской экономике в связи с ее ориентацией на Запад.

Еще более амбициозный проект такого рода выдвигал публицист газеты «Завтра» Андрей Фефелов. По его мнению, столица России должна не находиться в отдельно взятом городе, а представлять собой непрерывный инфраструктурный кластер, раскинувшийся вдоль Транссибирской магистрали на всем ее протяжении.