2
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Оборот продовольствия в России снизился

Пустые тележки
тележкиПустые
Пустые тележки
Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Оборот розничной торговли продовольствием в России в первом квартале 2021 года составил 96% от соответствующего уровня 2020 года. Это следует из данных, опубликованных 26 апреля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в марте составил 94% от уровня марта 2020 года. В феврале показатель составил 97%.

По итогам первого квартале оборот составил 96,3% от уровня первого квартале 2020 года.

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями за март, по данными с исключенной сезонностью, снизился на 0,9% после роста на 2,2% и 0,1% в январе и феврале соответственно.

Напомним, в марте 2020 года оборот продовольствием вырос, а с апреля он упал и не вернулся на докризисное значение.

Комментарий редакции

Данные показывают, что граждане стали меньше покупать продовольствия в денежном эквиваленте. Если к этому добавить факт, что за границу многие поехать не могут и они остаются в России, то, скорее всего, в натуральном выражении потребление продовольствия могли даже вырасти.

Это означает, что граждане стали существенно меньше тратить денег на продовольствие путем перехода на более дешевые продукты. Это происходит не единоразово, а уже на протяжении целого года.

Данная модель поведения говорит о существенном падении доходов граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER