logo
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Новость, / Санкт-Петербург

Защитники петербургской школы: чиновники предлагают искать компромисс

Школа №700 Василеостровского района Санкт-ПетербургаШкола №700 Василеостровского района Санкт-Петербурга
© ИА Красная Весна

На встрече старшеклассников василеостровской школы № 700 с руководством Комитета по образованию Санкт-Петербурга принято решение искать компромисс сторон, рассказала представитель родительского комитета школы Татьяна Полусмак 17 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

Встреча прошла по инициативе старшеклассников школы №700, которую власти собрались ликвидировать. Ученики, желающие сохранить школу, записались на прием к начальнику Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Школьникам и родителям объяснили, что причиной задуманной реорганизации была отрицательная динамика количества обучающихся детей в школе. При этом защитники школы уверены, что реорганизация в том виде, как она задумана, не может решить указанную проблему.

Заместитель руководителя Комитета по образованию Ирина Асланян согласилась, что решение о слиянии школы № 700 и школы № 27 без учета мнения родителей было принято с нарушениями. Она предложила администрации Василеостровского района отложить реорганизацию и искать решение проблемы, устраивающее обе стороны. Заместитель главы администрации Наталья Назарова пригласила родителей на встречу для обсуждения этого вопроса. Встреча состоится на следующей неделе.

Татьяна Полусмак отметила, что для взаимодействия с чиновниками планируется создание рабочей группы, куда будут входить родительский комитет и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Она отметила, что намеченный на 19 мая флешмоб в поддержку сохранения школы № 700 состоится, несмотря на начавшиеся переговоры сторон.

Напомним, что школу № 700 посещает 361 учащийся, наполняемость учреждения составляет 96,8%. 24 апреля родителей учеников школы известили о том, что распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга с нового учебного года их школа ликвидируется путем присоединения к соседней школе № 27. В здании ликвидируемой школы предполагалось обучение начальных классов объединенной организации, в здании школы № 27 — обучение средних и старших классов.

По утверждению школьников и их родителей, в школе № 700 существуют традиции, которые никто из участников образовательного процесса не хочет утрачивать — ни ученики, ни педагоги. Родители организовали освещение ситуации в СМИ, написали запрос в прокуратуру о правомерности ликвидации школы, обращение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Государственную думу РФ. Старшеклассники собирают подписи в защиту школы.