logo
Новость
/ Буэнос-Айрес

Скоропостижно скончался генпрокурор Испании

СвечаСвеча
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маза, который призвал судить лидеров Каталонии за попытку отделения, скоропостижно скончался 19 ноября в ходе рабочего визита в Аргентину, передает Euronews.

66-летний прокурор умер в больнице в Буэнос-Айресе, куда он был помещен в связи с остро развившимся инфекционным заболеванием.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой высказал в своем Твиттере соболезнования, а также «признание и благодарность за жизнь, посвященную работе и службе государству».

Напомним, что после референдума 25 октября и решения парламента Каталонии 27 октября об отделении от Испании, премьер-министр страны объявил об увольнении главы Каталонии Карлоса Пучдемона, а также о роспуске каталонского правительства и парламента. Карлос Пучдемон сбежал в Бельгию, откуда сделал заявление, что он продолжит борьбу за отделение Каталонии от Испании.

Генеральная прокуратура Испании во главе с покойным Хосе Мануэлем Мазой предъявила лидерам региональных администраций Каталонии и Карлосу Пучдемону ряд обвинений, среди которых — мятеж, восстание против государственной власти и злоупотребление бюджетными средствами.

В настоящее время Пучдемон сдался бельгийской полиции и ждет экстрадиции в Испанию.