Чиновники могут заставить блогеров и репетиторов платить налог

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

Чиновники обсуждают введение наиболее низкого налога для мелких предпринимателей и оплату его через онлайн-приложение, сообщает 22 ноября Ведомости.

Как заявил Игорь Шувалов, существует возможность создания простых систем налогообложения. По словам чиновника, один из вариантов этой системы на данный момент уже существует: необходимо создание специального сервиса, выступающего в качестве онлайн-приложения, посредством которого будет осуществляться взаимодействие налогоплательщика и Федеральной налоговой службой.

Для расчета налога не будет требоваться предоставление отчетности, а сам налог может рассчитываться в налоговом органе.

Банковский счет или карта будут привязаны к приложению, и уплата налога будет производиться автоматически.

Этой системой смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели без наемных работников, а также самозанятые.

Такой вариант, а также некоторые другие, еще не поддержанные социальным блоком и правительством, рассматривает и Федеральная налоговая служба, сообщает другой федеральный чиновник. Могут быть рассмотрены различные варианты: оборотный налог, который шел бы и на покрытие страховых взносов, выплата страховых взносов раз в месяц или раз в квартал.

По данным отчета Росстата, за первый квартал 2017 года в неформальном секторе работало 18,7% всех занятых граждан России. Годом ранее эта доля достигала максимума — 21,2%. Растет доля тех, кто берет неформальные подработки и не платит с них налоги: с 30,4% в 2016 г. до 35,5% в 2017 г., оценивали эксперты РАНХиГС.

Тем не менее, в случае, если гражданин основную часть жизни работал в неформальном секторе и не платил налогов, он все равно может претендовать на получении пенсионных выплат. По этой причине каждый год федеральный бюджет России тратит на трансферт в Пенсионный фонд порядка 2 трлн руб. Целью данной системы является не сбор налогов, а сбалансирование пенсионной системы: выплата взносов будет способствовать формированию пенсионных прав, продолжает чиновник.

Представители Минфина и ФНС пока не комментировали предложение.

Напомним, что аналогичные системы уже используются гражданами Канады, Финляндии и Мексики, сообщает партнер EY Иван Родионов. По его словам, основными стимулами для использования этих систем являются издержки на оборудование и возможность их списания, гарантия пенсии, а также простота отчетности.

Александра Суслина, член Экономической экспертной группы, отмечает необходимость гарантии того, что налоговые органы не станут выдвигать пользователям системы претензии в сокрытии доходов, а также того, что введенный изначально налог в дальнейшем не вырастет.