США решили помочь Филиппинам в развитии асимметричного военного потенциала

Изображение: © ИА Красная Весна
США и Филиппины
США и Филиппины
США и Филиппины

Военно-техническое сотрудничество между США и Филиппинами, включая помощь в развитии «асимметричного потенциала» на море, будет укрепляться, 8 июня об этом заявил помощник министра обороны США по делам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов, Илай Рэтнер в ходе семинара в вашингтонском Центре за новую американскую безопасность.

Рэтнер выразил надежду, что в ближайшем будущем будет развито новое сотрудничество и оперативное взаимодействие между США, Филиппинами и другими союзниками. Он также отметил, что США взаимодействуют с Филиппинами в рамках нового плана безопасности, который помогает им развивать определенные асимметричные возможности, особенно в свете существующих вызовов, особенно на морских границах.

При обсуждении объектов, используемых американскими военными на Филиппинах, помощник главы Пентагона подчеркнул, что они не являются постоянными военными базами США, и нет намерений строить такие базы на Филиппинах.

В апреле США и Филиппины достигли соглашения о укреплении сотрудничества в области обороны, включая сдерживание и реагирование на возможные угрозы, в результате встречи глав министерств обороны и внешних дел двух стран в Вашингтоне.

Напомним, в феврале было достигнуто соглашение между США и Филиппинами о получении американскими военными доступа к четырем новым базам на территории Филиппин. Оба государства имеют долгосрочный союз в области безопасности, который включает в себя договор о взаимной обороне и пакт EDCA от 2014 года, позволяющий американским войскам использовать пять филиппинских баз, включая спорные воды. Расширение этого пакта предоставит США доступ к не менее чем девяти военным базам.