1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Литве
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Прокуратура Литвы предъявила Палецкису обвинения без содержания

Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980
Вот кто во всём виноват!
Вот кто во всём виноват!
Вот кто во всём виноват!

Прокуратура Литвы, предъявив обвинение в шпионаже в пользу России, не указывает на объект шпионажа, не говорит, какие именно «шпионские» сведения и по чьему именно заданию якобы собирал обвиняемый Палецкис. Об этом написал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис 1 июня, описывая процесс в процессе в отношении самого себя в газете Respublika.

Палецкис сообщает, что прокуратура никому не представила каких-либо сведений, якобы им собранных. «Видимо, она (прокуратура — прим.) считает, что со мной нечего церемониться, достаточно будет и абстрактного обвинения», — написал Палецкис.

По сведениям Палецкиса, предъявленное окончательное обвинение содержит примерно следующее: шпионил по указанию неустановленного российского разведчика, намеревался собрать сведения о должностных лицах, которые вели расследование по делу о январских событиях 1991 года и о здоровье российского офицера Юрия Меля, отбывающего наказание в литовской тюрьме, и поручил их сбор неустановленному лицу. Палецкис иронизирует, что уголовный кодекс нужно было бы дополнить статьей о «намерении вести неустановленную шпионскую деятельность по заданию неустановленного разведчика».

Палецкис находился под стражей с октября 2018 года и был освобожден 6 апреля 2020 года. Политика преследовали литовские власти за то, что он усомнился в официальной версии событий 1991 года, заявляя, что беспорядки спровоцировали радикальные политики для захвата власти.

Такая позиция послужила поводом для возбуждения уголовного дела по статье, предусматривающей, согласно законам Литвы, ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER