Фокус-группы показали, что барьер между властью и населением увеличился
Проведение четырех фокус-групп показало сильное увеличение барьера между властью и населением, при этом агрессии у населения нет, заявил политолог Александр Ершов 27 декабря на экспертной конференции, посвященной анализу наиболее ярких событий уходящего политического сезона в Санкт-Петербурге и России в целом.
Ершов отметил, что в декабре 2019 года выполнял не связанные напрямую с политикой заказные исследования четырех фокус-групп (всего 58 человек), при этом в каждой группе уделил некоторое время политическим вопросам. Результаты сильно отличались от прошлогодних исследований, когда фокус-группы проводились по заказу Смольного.
«Информированность близка к нулю, потому что стараются телевизор не смотреть, и все ближе интересы к холодильнику. И в борьбе с телевизором холодильник побеждает не в том смысле, что хочется идти и отвоевывать пространство и протестовать, а в том, лишь бы хуже не было, лишь бы холодильник не опустел, лишь бы меня, сынка с работы не выгнали, моя хата с краю. Не желание, чтобы тебя уже услышали», — сказал исследователь.
Ершов подчеркнул: «Вот этот барьер между властью и населением, мое субъективное ощущение, он очень сильно увеличивается. Причем без особой даже агрессии. Типа „с ними все понятно, да и с выборами все понятно!“. Даже люди гордятся тем, что они это понимают. И удивляются, что это кто-то не понимает».
Исследователь напомнил, что результаты фокус-группы зависят от того, какие именно участники попали в группу, но подчеркнул при этом, что сам тщательно проверял корректность подбора участников. По мнению Ершова, результаты исследования ставят под сомнение прогнозы тех политологов, которые говорят, что в 2020 году случится что-то революционное.
Отметим, что проведение фокус-групп — это социологическое исследование, при котором участники группы подбираются по определенным параметрам и во время дискуссии высказывают свои мнения по изучаемой теме.
Напомним, в Санкт-Петербурге в июле 2019 года было проведен социологический опрос в рамках проекта «Открытое мнение», в котором участвовали 1000 респондентов. Исследование показало, что за последние два года материальное положение у трети респондентов ухудшилось (33%), у пятой части улучшилось (20%), а у 46% опрошенных граждан не изменилось.
При этом большинство участников опроса оценили свое материальное благосостояние как среднее — то, при котором хватает на питание, одежду и обувь, но не хватает на крупную бытовую технику (29%) или машину (34%). По оценке 12% петербургских респондентов, средств хватает на технику и машину, но не хватает на квартиру или дом. Для России данные показатели по исследованию группы ЦИРКОН в январе 2019 года составили соответственно 56%, 23% и 3%.