Исследователи выяснили, почему в норме у людей нет иммунного ответа на пищу

Эмиль Фриан. Скудная пища (фрагмент). 1894
Эмиль Фриан. Скудная пища (фрагмент). 1894

Причину отсутствия иммунного ответа на пищу у большинства людей выяснила группа исследователей из Медицинской школы Университета Миннесоты, 19 июля сообщает Medical Xpress со ссылкой на соответствующую статью в журнале Nature.

Пища является естественным чужеродным веществом, то есть антигеном, на который должен вырабатываться иммунный ответ при попадании в организм. Но по каким-то причинам этого не происходит, и воспаления как естественного компонента аллергии не возникает.

Изучая данный парадокс, ученые из Миннесоты провели ряд экспериментов, в ходе которых был проведен ряд экспериментов. Они включали выращивание популяций мышей и щенков на безглютеновой диете. Через некоторое время их начали кормить различными продуктами, содержащими глютен, и исследовать их уровень иммунного ответа.

Исследователи обнаружили, что воздействие пищевых антигенов на наивные иммунные Т-клетки приводит к развитию субпопуляций различных Т-клеток. Но эти субпопуляции не способны вызывать воспалительный процесс, при этом сохраняя способность его подавлять.

То есть в норме у млекопитающих запускаются иммунные процессы в ответ на попадание пищи в организм, но он ограничен. Характер этого ограничения направлен на подавление и предотвращение воспалительного процесса.

По результатам оценки исследования, организм млекопитающих целенаправленно подавляет ответ на чужеродный агент в виде пищи.