1. Реальная Россия
  2. Криминальные происшествия
Москва, / ИА Красная Весна

«Слово пацана» и «Пищеблок» в ГД просят проверить на запрещенную информацию

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Государственная дума
Государственная дума
Государственная дума

Письма в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериалы «Слово пацана. Кровь на асфальте» и «Пищеблок» на предмет пропаганды запрещенной информации направила председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина, 5 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на документы.

В обращении к главе Роскомнадзора Андрею Липову говорится: «Прошу вас, уважаемый Андрей Юрьевич, провести проверку двух сериалов — „Слово пацана“ и „Пищеблок“ — на предмет пропаганды и распространения в них запрещенной информации, способной причинить вред подрастающему поколению, включая вред жизни и здоровью детей, а также всему российскому обществу“.

Останина обращает внимание на то, что широкий резонанс в средствах массовой информации вызвал случай, произошедший 2 декабря в Иркутске, когда толпа подростков напала на остановке «Лисиха» на 15-летнего школьника, после полученных травм мальчик скончался. По мнению депутата, подобную жестокость мог вызвать просмотр сериала «Слово пацана», сцены из которого «внушают ужас».

В запросе в Следственный комитет Останина просит разобраться с убийством школьника и выяснить, не могло ли оно произойти из подражания сериалу, в котором содержится подобная сцена.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по защите семьи просит проверить сериал «Пищеблок», в котором, по ее мнению, очерняется советский период истории и пионерия.