Диетолог назвал три вида недорогой и полезной рыбы
Рыбу надо есть три-четыре раза в неделю для сохранения здоровья, сказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский 28 сентября в интервью радио Sputnik.
Диетолог пояснил, что современная диетология рекомендует рыбу как основной продукт для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также болезней пищеварительной и нервной системы. «Рыба является полноценной альтернативой мясу, особенно если вы будете потреблять рыбу разных видов», — сказал Бобровский.
При этом врач заявил, что есть рыбу можно и без ущерба для семейного бюджета. «Действует правило трех „С“ — сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», — сказал он.
Бобровский также сказал, что рыба способствует синтезу в организме так называемого «гормона счастья» — серотонина. «В период осенних ненастий, осенней хандры употребляйте рыбу, улучшайте таким образом настроение», — добавил врач.
При покупке рыбы Бобровский посоветовал отдавать предпочтение замороженной рыбе. По его словам такой вариант самый безопасный, так как риск отравиться замороженной рыбой минимален, в отличие от охлажденной рыбы. «Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки», — пояснил диетолог.
Отметим, во времена СССР граждан страны централизованно приучали есть рыбу. В 1970-е годы было введено правило для точек общественного питания, согласно которому четверг стал «рыбным днем». В этот день недели вместо мяса и птицы подавались блюда из рыбы.