1. Политическая война
  2. Обстановка в регионах РФ
Казань, / ИА Красная Весна

Парламент Татарии выступил против переименования должности главы региона

Изображение: (сс) Staropramen
Казанский кремль
Казанский кремль
Казанский кремль

Федеральный законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» не поддержал парламент Татарии. Депутаты единогласно проголосовали против данной законодательной инициативы 25 октября на заседании Госсовета региона.

Глава регионального комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин заявил, что, по мнению парламентариев, «отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства». Он добавил, что в представленной редакции проект закона не соответствует общим принципам правового регулирования деятельности органов власти регионов РФ. По мнению Хабибуллина, в частности, это относится к пункту об унификации названий высших должностей регионов.

Отметим, законопроект, помимо прочего, устанавливает для всех регионов России единое наименование должности высшего должностного лица, а именно «глава субъекта РФ». При этом Татария является единственным регионом России, должность главы которого именуется «президент республики».

Согласно рассматриваемому законопроекту, в наименовании должности главы региона не может содержаться слов и словосочетаний из наименования должности главы государства — «президента Российской Федерации».

Парламент Татарии не проводил прения по этому вопросу. Было решено вернуться к обсуждению проекта закона в случае рассмотрения его в первом чтении в Госдуме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER