logo
Новость
/ Кемерово

В кузбасской колонии ЛИУ-42 построили мечеть для осужденных

Дело и наручникиДело и наручники
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В Ленинске-Кузнецком Кемеровской области в ЛИУ-42 открыли мечеть, рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Кемеровской области, 8 марта сообщается на портале «Сибдепо».

В мероприятии приняли участие муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев и временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН Андрей Попето.

Как рассказал сотрудник ведомства, осужденные построили молитвенный дом, оформив интерьеры здания картинами с изображением священных мусульманских городов и цитатами из Корана.

Сотрудник сообщил, что всю работу осужденные по строительству выполняли самостоятельно в свободное от работы время. Руководство колонии, в свою очередь, оказало всемерную поддержку строительными материалами.

Также сотрудник сказал: «Ранее там была часть общежития для осужденных. Она долго не использовалась, и поэтому там решили построить мечеть»

На открытии мечети выступил Муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, он вручил верующим осужденным религиозную литературу и пожелал им всегда помнить, что у каждого есть возможность провести духовную работу над собой и вернуться в общество человеком, способным приносить благо и пользу окружающим.

По словам врио начальника ГУФСИН Андрея Попето, открытие мечети в ЛИУ-42 — это результат планомерной работы по духовному окормлению осужденных и созданию молитвенных домов во всех учреждениях области для того, чтобы верующие могли реализовать свое право на отправление религиозных обрядов, а также духовно очищаться через веру и осознавать свои жизненные ошибки.

Напомним, что по данным ведомства, в этой колонии также недавно открыли православный храм, который считается одним из крупнейших среди исправительных учреждений области.