27
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Несчастные случаи
Кемерово, / ИА Красная Весна

Суд приостановил работу кузбасской шахты из-за 159 нарушений безопасности

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Кузбасс
Кузбасс
Кузбасс

В ходе проверки угольной шахты АО «Распадская-Коксовая» специалисты выявили 159 нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности, сообщает 26 апреля пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора www.gosnadzor.ru.

Специалисты Ростехнадзора повели плановую выездную проверку опасного производственного объекта I класса «шахта угольная» с 12 по 23 апреля. И выявили на предприятии нарушения при креплении горных выработок и неисправной системе взрывозащитного орошения на комбайне. Также на объекте не была обеспечена техническая возможность разгазирования тупиковой части горной выработки.

По итогам проверки было выявлено 159 пунктов нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности, в том числе связанных с угрозой жизни и здоровью людей. В связи с этим суд принял решение остановить деятельность подготовительных забоев АО «Распадская-Коксовая» на 30 суток, до исправления сложившейся ситуации.

Напомним, что в России Кузнецкий бассейн является одним из крупнейших месторождений угля. До последнего времени добычу и переработку угля в Кузбассе вели почти 70 шахт и 63 разреза. оказалось, что шахты Кузбасса опасны по метану: 10 шахт относят к первой категории опасности, 8 — ко второй, 12 — к третьей, а 22 — сверхкатегорийны. Именно взрывы метана в своё время привели к авариям с человеческими жертвами на шахтах «Комсомолец», «Первомайская», «Распадская», «Есаульская», «Листвяжная» и др.

Комментарий редакции

В 2021 году на угольных предприятиях Кузбасса погибло девять человек. Эта печальная статистика всего за первый квартал текущего года. В начале февраля 2021 года было проведено совещание по итогам прошлого года с участием представителей Ростехнадзора. Итоги не утешительны: в 2020 году на угольных шахтах Кузбасса было травмировано 106 человек, из них 11 погибли. Ели говорить о работе предприятий в 2019 году общий травматизм снижен на семь случаев, а смертельные случаи увеличились на два. Смешно, но одной из причин роста смертельных случаев в надзорном ведомстве считают сокращение количества проверок угольных компаний, вызванное пандемией коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER