1. Экономическая война
  2. Животноводство
Москва, / ИА Красная Весна

Говядина от якутского КРС поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Изображение: Николай Кириллин © ИА Красная весна
Корова якутского аборигенного КРС
Корова якутского аборигенного КРС

Говядина аборигенного якутского крупного рогатого скота (КРС) содержит рекордно высокое количество омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом 27 сентября со ссылкой на результаты исследования сибирских ученых сообщает ТАСС.

Высококвартильный научный журнал Foods опубликовал работу федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН) по якутской говядине.

«Ученые ФИЦ „Красноярский научный центр СО РАН“ вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3-жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у человека. <…> Исследование показало, что мясо якутского скота, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав жирных кислот и является ценным источником омега-3 ПЖНК», — говорится в сообщении.

Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные не восприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.

Мясо якутского скота обладает мраморностью и тонковолокнистостью, причем мраморность достигается на обыкновенном откорме сеном.

Ключевым параметром качество мяса является температура плавления жира, чем она меньше, тем выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. Температура плавления говяжьего жира у мясных континентальных пород КРС в среднем составляет 51° С, у якутского скота — недосягаемые 38° С.

Отметим, доля производства говядины в России составляет порядка 16% от всего мясного производства.

По данным от 11 июля 2020 года, США являются крупнейшим производителем говядины в мире, за которыми следуют Бразилия и Европейский союз. США (производят около 20% мирового объема), Бразилия (15%) и Европейский союз (13%) производят примерно 47% мировой говядины. Россия занимает 11-е место (2,13%).