Перед саммитом НАТО в Мадриде Турция заняла максималистскую позицию. Мнение

Орас Верне. Турок с кальяном.
Орас Верне. Турок с кальяном.
Орас Верне. Турок с кальяном.

Турция не согласится на неполное выполнение требований, предъявленных Швеции и Финляндии для того, чтобы принять их вступление в НАТО, 17 июня сообщается в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг 15 июня сообщил, что Финляндия и Швеция готовы снять некоторые озабоченности Турции по борьбе с терроризмом, чтобы как можно скорее стать членами НАТО.

«Однако, несмотря на это, Турция заявила, что готова отложить членство Швеции и Финляндии в НАТО более чем на год.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье для английского журнала The Economist пояснил, что Турция не изменит свою позицию в отношении членства в НАТО Финляндии и Швеции, пока они не предпримут шаги, которые от них ждут в Анкаре. В тот же день глава МИД Турции Чавушоглу сообщил, что полученные от Швеции и Финляндии ответы на требования Анкары по вопросу членства скандинавских стран в НАТО не отвечают ожиданиям турецкой стороны.

После этого Анкара отклонила приглашение на трехстороннюю встречу Турция-Швеция-Финляндия при посредничестве официальных лиц НАТО и потребовала от североевропейских стран конкретных шагов.

Сейчас вся турецкая повестка полностью сместилась в сторону темы выборов, которые состоятся в 2023 году. Тема блокировки вступления Финляндии и Швеции в НАТО и защиты Турции от терроризма также раскручивается в этом ключе.

А наибольшие очки на этой теме может набрать именно Эрдоган, а не оппозиционные кандидаты. Поэтому для него особенно важно провести эту операцию так, чтобы получить больше плюсов среди избирателей. Поэтому есть вероятность, что на полумеры со стороны Швеции и Финляндии он не согласится».

Напомним, на фоне событий на Украине Швеция и Финляндия 18 мая передали генеральному секретарю НАТО заявки на вступление в альянс. Процесс рассмотрения данных заявок был заблокирован Турцией. Эрдоган заявил, что Анкара не может одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО, из-за позиции этих стран по представителям запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER