Борьба с инфляцией остановит развитие России — экономист

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Сокращение бюджетных расходов под видом борьбы с повышением инфляции, как предлагает министерство финансов РФ, лишит экономику возможности развития, заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев 4 июня ИА Красная Весна.

«Если мы сократим бюджетные вливания и поддержку экономики, то мы лишим экономику возможности дальнейшего развития», — сказал Беляев. Экономист отреагировал на высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова о «перегреве» российской экономики из-за повышенных расходов бюджета.

По словам Беляева, на фоне выхода из коронавирусных карантинов нужна не борьба с инфляцией, а развитие экономики, создание рабочих мест и условий для получения людьми заработной платы.

Борьба с инфляцией является второстепенной задачей, считает он. «Пытаясь бороться с второстепенным, отнюдь не ключевым фактором, мы существенно затрудняем для экономики возможность развития», — отметил Беляев.

Напомним, 3 июня министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что в России наблюдается перегрев экономики. По мнению министра, об этом свидетельствует рост темпов инфляции.

«Если мы будем продолжать повышенный объем расходов, мы к чему придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видим — высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9%», — сказал министр финансов РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER