1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии непривитым запретят входить в большинство общественных заведений

Изображение: © ИА Красная Весна
Требование QR-кода
Требование QR-кода
Требование QR-кода

Для посещения большей части общественных мест гражданам Грузии и туристам с 1 декабря придется предъявлять «зеленый паспорт», 8 ноября такое решение принято правительство Грузии, сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на брифинге.

«Зеленый паспорт» смогут получить граждане с 18 лет, привитые от коронавируса, переболевшие COVID-19, сделавшие ПЦР-тест за последние 72 часа или экспресс-тест за последние сутки.

Гарибашвили сообщил, что в Координационном межправительственном совете есть мнение, что переболевшие коронавирусом могут пользоваться «зеленым паспортом» только полгода. Премьер-министр Грузии дал рекомендацию отменить это ограничение, совет согласился с этим приглашением.

С 1 декабря без такого документа нельзя будет посетить кафе, бары, рестораны, кинотеатры, театры, оперу, музеи, концертные залы и развлекательные центры, казино, гостиницы, фитнес-центры, а также канатные дороги на горнолыжных курортах.

При этом наличие «ковид-паспорта» не обязательно для сотрудников этих заведений. Для похода в продуктовый магазин, аптеку, банк или для пользования общественным транспортом «зеленый паспорт» пока не требуется.

«Чтобы не было каких-то спекуляций и распространения дезинформации, мы не сделаем вакцинацию обязательной. Вакцинация не обязательна и не станет обязательной в нашей стране. Это наше твердое решение, и я его не изменю», — отметил премьер-министр Грузии.

Читайте также: В Грузии скоро начнут массовое применение вакцины на детях от 12 лет

Напомним, представители Минздрава сетуют, что вакцинация взрослого населения Грузии остановилась примерно на 33% и дальше не растет. Главный эпидемиолог Грузии Амиран Гамкрелидзе и его коллеги настаивают на введении обязательной вакцинации от коронавируса и мер косвенного принуждения к вакцинации, если население добровольно не пойдет делать прививку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER