В Армении сообщили статистику по поствакцинальным осложнениям

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Премьер Армении Никол Пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян
Премьер Армении Никол Пашинян

Случаи поствакцинальных осложнений в Армении не были зафиксированы, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 30 июня на совещании в правительстве.

По словам Пашиняна, вакцинация является единственным способом защиты от коронавируса. Согласно статистике, среднесуточное количество новых заболеваний остается достаточно низким, число смертей от коронавируса также резко снизилось, отметил он. Однако без вакцинации есть риски повторной вспышки эпидемии, подчеркнул Пашинян.

«На данный момент прививку в нашей стране получили около 80 тысяч человек. Это очень низкий показатель. Темпы вакцинации нужно ускорить, но по крайней мере ни оного случая осложнений не зафиксировано․ Конечно они, пусть и с небольшой долей вероятности, могут случиться, но это не должно нас останавливать. Наша система здравоохранения должна быть готова помочь всем нуждающимся гражданам», — завил и о. премьера.

По данным и. о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, на 30 июня в Армении зафиксировано более 225 тыс. случаев COVID-19, в настоящий момент лечение проходят более 2,7 тыс. человек, что составляет примерно 1,2% общего числа зарегистрированных случаев заболевания. Всего от осложнений коронавируса скончались 4 514 человек (летальность составила 2%), от сопутствующих болезней умерли еще 1 099 человек.

Хотя Армения находится в «зеленой» эпидемиологической зоне согласно стандартам Евросоюза, но в последние две недели число заражений выросло. В ближайшем будущем ожидается импорт новых партий вакцин, одобренных ВОЗ.

С апреля в Армении идет кампания по вакцинации. Прививки проводят препаратами «Спутник V», AstraZeneca и китайским препаратом Коронавак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER