«Росатом» начал строительство центра испытаний электроники

Изображение: (сс) Matt Laskowski
Микрочип
Микрочип
Микрочип

Центр по испытанию электроники на устойчивость к воздействиям различных видов излучений будет создан в городе Снежинске, 30 августа сообщает пресс-служба корпорации «Росатом».

Работы по строительству центра по испытаниям электроники начались в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) в Снежинске в Челябинской области. Строители уже начали возведение корпусов.

В центре будут проверять электронные компоненты на стойкость к воздействию различных видов ионизирующих излучений и электромагнитных импульсов.

По словам заместителя начальника отделения РФЯЦ–ВНИИТФ Олега Ткачева, в половине случаев сокращение срока службы космических аппаратов связано с воздействием на электронику ионизирующего космического излучения. Новые центр позволит проводить испытания аппаратуры в земных условиях на циклотроне, способном разгонять ионы до энергии 15 МэВ/нуклон. В составе испытательного оборудования будут также нейтронные генераторы, ускорители электронов и протонный ускоритель.

Строительство центра планируется завершить к 2026 году.

Напомним, РФЯЦ-ВНИИТФ относится к предприятиям ядерного оружейного комплекса «Росатома». Предприятие решает задачи ядерно-энергетического комплекса, ядерной медицины, занимается проблематикой расчетных технологий.