23
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Глобальное потепление
Москва, / ИА Красная Весна

В Росгидрометцентре заявили, что понятие «вечная мерзлота» может исчезнуть

Арктические льды
льдыАрктические
Арктические льды
Изображение: (сс) duncan c

Глобальное потепление может привести к тому, что вечная мерзлота перестанет быть вечной, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд 21 января на пресс-конференции.

Вильфанд отметил, что уже опубликован ряд работ с исследованиями о том, к чему будет приводить глобальное потепление в разных регионах. Эксперт подчеркнул, что люди должны подстраиваться к следствиям потепления. Например, частые перепады температуры около нулевой отметки приводят к трещинам на асфальте, поэтому потребуется разработка новых дорожных покрытий.

Кроме того, по словам эксперта, будет перемещаться к северу граница вечной мерзлоты. «И значит нужно отказаться от понятия вечности, это уже не вечная мерзлота. Дома [надо будет] строить не на принципе, что это фундамент существующий. Нет, нужно рыть котлованы, нужно нормально адаптироваться к этой ситуации», — пояснил Вильфанд.

Как отметил эксперт, многие экономисты говорят о том, что направление средств на подготовку к будущим изменениям климата — это инвестиции, которые окупаются. При этом Вильфанд указал на необходимость не только адаптации к изменению климата, но и действий по уменьшению потепления.

«Сейчас нужно выполнять все меры, выполняя Парижское соглашение, чтобы он не очень быстро повышался. Потому что, конечно, если ничего не будет сделано для уменьшения концентрации этих парниковых газов, то к концу нынешнего века ситуация может быть в высшей степени сложная», — пояснил эксперт.

Вильфанд отметил, что в нынешнем году в северном полушарии площадь, занятая льдом, была самая маленькая за весь период наблюдений, но от этого уровень океана не повышается. Однако, по словам эксперта, если растают льды материковые, например, гренландский ледяной щит, то высота океана, по разным оценкам, может повыситься на несколько метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER