logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Киев

Вице-премьер Украины призвал людей выйти на новый языковой майдан

Пещерный национализмПещерный национализм
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Только люди могут защитить закон о языке, а это значит, что будет новый майдан, если Конституционный суд Украины отменит закон об украинском языке, написал вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко 21 июня в своем Twitter.

Кириленко назвал 51 депутата Верховной Рады «пятой колонной» за то, что они подали в Конституционный суд (КС) Украины представление относительно несоответствия конституции страны действующего закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Вице-премьер по гуманитарным вопросам сомневается, что КС защитит этот скандальный закон. Фактически он призывает людей выйти на новый языковой майдан, если закон отменят.

Напомним, мониторинговая комиссия ООН по правам человека представила правительству Украины свои рекомендации по внесению изменений в закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Также напомним, что согласно исследованиям американского института Гэллапа для 83% жителей Украины русский язык является родным.