logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
/ Анталья

Глава МИД Сербии о Турции: Белград всегда будет на стороне Анкары

Ивица ДачичИвица Дачич
(сс) Marc Müller, commons.wikimedia.org

Сербия всегда будет на стороне Турции, заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич 19 августа на пресс-конференции, пишет «Российская газета».

Пресс-конференция была посвящена открытию почетного консульства Сербии в Анталье. Дачич напомнил, что в 2019 году исполнится 140 лет дипломатических отношений между Сербией и Турцией.

Сербия настроена на всестороннее сотрудничество между странами, тем важнее для нее открытие почетного консульства именно в Анталье. По словам министра, Белград «стремится учитывать и интересы представителей народов балканских стран в Турции, и интересы мусульман в Сербии».

В своем выступлении Дачич заверил, что Сербия никогда не будет помогать врагам Турции и не вступит против Турции в коалицию. Он напомнил, что Сербия всегда поддерживала Турцию в трудные времена.

Например, в 2016 году во время попытки военного переворота в Турции сразу осудила путчистов, выступив на стороне президента страны Реджепа Эрдогана.

В 2017 году товарооборот между Сербией и Турцией составил 1 млрд долларов. На турецко-сербской бизнес-конференции в Стамбуле Эрдоган отметил успехи стран в развитии взаимовыгодных отношений в сфере торговли и безопасности.

Во время своего визита в Турцию президент Сербии заявил, что поставки газа через «Турецкий поток» еще сильнее сблизят страны. Открытие почетного консульства в Анталье позволит усилить экономические и культурные связи с регионом.

Ранее президент Сербии Александр Вучич и спикер парламента Сербии Майя Гойкович заявляли, что Сербия не будет принимать никаких мер против России.