Вакцинация населения в ФРГ стала прикрытием для мошенников

Человек разговаривает по телефону
телефонупоразговариваетЧеловек
Человек разговаривает по телефону
Изображение: Mimzy, pixabay, cc0

Вакцинацию населения от коронавируса начали использовать как прикрытие мошенники, заявили представители полиции города Гельзенкирхен, сообщила 4 января немецкая телерадиокомпания WDR.

Преступники обзванивают людей предлагая покупку вакцин или проведение индивидуальной вакцинации. Затем они либо напрямую выманивают у людей деньги на якобы вакцины, либо проникают в квартиры и воруют ценные вещи. В первую очередь мошенники ориентируются при этом на пожилых людей. О подобных случаях сообщают правоохранители по всей стране — рассказали полицейские.

Схема достаточно старая, например преступники нередко притворяются полицейскими чтобы втереться в доверие. До начала программы вакцинации мошенники притворялись сотрудниками управления здравоохранения. С началом вакцинации населения они адаптировали свой подход.

Сотрудники полиции Гельзенкирхена призвали людей к бдительности. Вакцин от коронавируса в свободном доступе нет, они не продаются. Индивидуальные вакцинации на дому не проводятся. Все вакцинации проводятся государством либо в специальных прививочных центрах, либо это делают специальные медицинские группы в домах престарелых.

Напомним, программа прививания населения от коронавируса началась в Германии 27 декабря 2020 года. Первыми в очереди на прививку встали пожилые люди и медработники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER