В США отметили снижение религиозной свободы в Мьянме

Изображение: kalhh, pixabay, cc0
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Сокращение свободы вероисповедания, особенно среди христианского меньшинства, в условиях жестокого военного правления Мьянмы, где преобладает буддизм, отметила в своем отчете Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF). Об этом 1 мая сообщает UCA News.

1 мая USCIRF призвала администрацию Джо Байдена классифицировать Мьянму как «страну, вызывающую особую озабоченность» в соответствии с Законом о международной религиозной свободе.

«В 2022 году уровень свободы вероисповедания в Бирме [Мьянме] продолжал значительно снижаться. На территории, которую контролируют военные, они значительно подавили все инакомыслие и свободу», — говорится в годовом отчете комиссии.

«Правительство жестоко обстреливало молитвенные дома, принадлежащие религиозным меньшинствам, в течение года, также его войска сжигали деревни религиозных меньшинств и разрушали дома, молитвенные дома и школы», — говорится в отчете, опубликованном 1 мая.

Церкви, учреждения, клиники и монастыри в христианских цитаделях христианских штатов Качин, Кая, Карен и Чин пострадали от авиаударов и обстрелов, а многие священники и пасторы стали мишенью хунты. Тысячи христиан нашли убежище в церквях и в джунглях.

В годовом отчете отмечается разрушение по меньшей мере девяти церквей в епархии Лойкау в восточном штате Кая Мьянмы. По меньшей мере 16 из 38 приходов серьезно пострадали в штате Кая, граничащем с Таиландом.

Чтобы улучшить свободу вероисповедания в Мьянме, USCIRF призвал администрацию президента США Джо Байдена позитивно взаимодействовать с продемократическими оппозиционными формированиями, которые сформировали правительство национального единства (правительство в изгнании), в которое входят избранные законодатели и члены парламента, изгнанные в результате переворота 2021 года.

Напомним, в настоящее время Мьянмой управляют военные, которые в феврале 2021 года свергли гражданское правительство лауреата Нобелевской премии Аунг Сан Су Чжи. После переворота этнические повстанческие группы, в том числе христиане, усилили свои атаки на военную хунту.

Христиане составляют почти 6% 54-миллионного населения Мьянмы, где буддизм является официальной религией, которую исповедуют почти 89% жителей. Ислам исповедуют почти 4,3%.

Мьянма внесена в черный список Госдепартамента США вместе с Китаем, Эритреей, Ираном, Северной Кореей, Пакистаном, Россией, Саудовской Аравией, Таджикистаном и Туркменистаном, против введен ряд санкций в отношении военачальников и связанных с военными компаний за зверства против мирных жителей после переворота.