Глава ФБР назвал Китай главной угрозой США

Самой большой угрозой для США назвал коммунистическое правительство Китая директор ФБР Кристофер Рэй 24 июня в интервью телеканалу Fox News.

Он сообщил, что на текущий момент его ведомство проводит более 2000 активных расследований, связанных со шпионажем в пользу Китая.

Рэй заявил, что за последние десять лет количество расследований, связанных со шпионажем в пользу Китая, выросло на 1300% (то есть в 14 раз), и заявил, что коммунистическая партия Китая активно шпионит за предприятиями из списка Fortune 100 и пытается влиять на политику США.

«Нет страны, которая представляла бы более широкую или всеобъемлющую угрозу для инноваций Америки, нашей экономической безопасности и наших демократических идей», — сказал директор ФБР о Китае.

Рэй заявил, что Коммунистическая партия Китая проводит кампанию «экономического шпионажа» не только обычным способом, но и нетрадиционным, в котором «бизнесмены и ученые высокого уровня» пытаются украсть конфиденциальную информацию и американские инновации для их передачи в Китай.

«Это всё: от компаний из списка Fortune 100 до стартапов. Это сельское хозяйство, это высокие технологии, это авиация, это здравоохранение», — описал Рэй маштаб китайского шпионажа. Глава разведки также сказал, что КПК участвовала в попытках повлиять на политику США, чтобы сделать ее более дружественной, прокитайсткой.

Администрация президента Трампа активно пытается искоренить тайное влияние Китая в США, и Конгресс также выражает обеспокоенность по поводу влияния коммунистической страны в американских университетах. Трамп пользуется этим в предвыборной борьбе и прямо заявляет, что Байден — кандидат в президенты США от Китая.

Напомним, в январе декану химического факультета Гарвардского университета Чарльзу Либеру было предъявлено обвинение в непредоставлении информации о его отношениях с китайскими агентствами, которые заплатили ему 1,5 миллиона долларов за исследования. Также США собираются изгнать из университетов всех профессоров и аспирантов, напрямую связанных с китайскими вузами.

США и КНР
США и КНР
Изображение: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER