logo
Новость
/ Кабул

СССР и США действовали в Афганистане принципиально по-разному

ВДНХ. Фонтан Дружба народовВДНХ. Фонтан Дружба народов
Nickolas Titkov, flickr (cc-by-sa-2.0)

О противоположности принципов, на которых базировалась политика, проводимая СССР и США в Афганистане заявил глава Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов, 8 февраля сообщает Sputnik.

«Советский Союз подготовил около ста тысяч гражданских специалистов — инженеров, строителей, энергетиков, врачей и учителей. А Вашингтон параллельно финансировал подготовку в соседнем Пакистане ста тысяч „моджахедов“. Афганцы помнят об этом», — сказал Некрасов.

Он отметил, что советская сторона развивала хозяйство Афганистана. По словам Вячеслава Некрасова, Москва возвела в Афганистане более 140 крупных промышленных предприятий и проложила множество дорог. В качестве яркого примера он привел строительство стратегического высокогорного тоннеля Саланг.

Соединенные Штаты, в свою очередь, затратили на кампанию в Афганистане, начиная с 2001 года, триллион долларов. При этом, по словам Некрасова, не достигнуто ни одной из продекларированных задач: экономика страны разрушена, вывоз наркотиков из Афганистана достиг невиданного уровня, а различные группировки террористов удерживают две трети территории государства.

«Фактически утрачен государственный суверенитет — бюджет Афганистана на 75% зависит от внешних вливаний. С западными деньгами в страну пришла непомерная коррупция», — сказал глава Российского центра науки и культуры в Кабуле.

Напомним, 15 февраля 2019 года будет отмечаться 30-летняя годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Добавим, что 6 декабря 2018 года Россия отвергла резолюцию по Афганистану, представленную на Генеральной Ассамблее ООН, в которой говорилось о нормализации ситуации в стране.