Суд Ирака выдал ордер на арест Трампа

Изображение: PublicDomainPictures, wikimedia, (cc0)
Военные США в Ираке
Военные США в Ираке
Военные США в Ираке

Ордер на арест президента США Дональда Трампа в связи с гибелью заместителя главы ополчения Махди аль-Мухандиса выдал иракский суд Эр-Расафа 7 января, сообщает пресс-служба Высшего судебного совета Ирака.

Отмечается, что судья принял решение об аресте Трампа на основании положения статьи 406 Уголовного кодекса Ирака.

В суде пояснили, что в результате расследования убийства замглавы ополчения Ирака было установлено, что Трамп лично отдавал приказ на нанесение удара, который привел к гибели людей. Уточняет, что суд располагает видеозаписью, на которой президент США заявляет, что лично отдавал такой приказ.

Напомним, в июне 2020 года власти Ирана пытались через Интерпол арестовать Трампа за то, что он отдал приказ об убийстве генерала КСИР Касема Сулеймани. Однако международное ведомство отказало Ирану в таком запросе.

3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США Сулеймани погиб в иракском Багдаде. Вместе с генералом погибли несколько сопровождавших его офицеров и заместитель главы ополчения Ирака Махди аль-Мухандис.

8 января Тегеран осуществил операцию мести «Мученик Сулеймани», выпустив десятки ракет по американским объектам в Ираке. В ответ на это в США заявили, что удары Ирана не нанесли существенного ущерба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER