logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Европе
/ Варшава

Посол РФ в Польше: историческая амнезия является опасным явлением

Путь в забвениеПуть в забвение
(cc) Milos Milosevic

Историческая амнезия и переписывания истории очень опасны, заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев 27 января на памятных мероприятиях по случаю годовщины освобождения Освенцима, сообщает ТАСС.

«В нынешние времена так называемой постправды под воздействием политической конъюнктуры и информационных войн зачастую происходит смещение понятий, искажается представление о добре и зле, преступники становятся "борцами за свободу", а освободители — "оккупантами" и "душителями свободы"», — сказал Андреев.

Посол добавил, что «Аушвиц — это то место, где страшная трагедия прошлого должна служить суровым уроком нынешнему и будущим поколениям, где у людей должен формироваться стойкий иммунитет от заболевания исторической амнезией. Здесь уж точно не должно быть сомнений в том, кто палачи, кто жертвы, и кто освободители».

«К сожалению, и сегодня есть страны, где поднимают голову неонацисты, возводятся в ранг национальных героев те, кто сотрудничал с нацистами и уничтожал мирное население по признаку "неправильной национальности", устраиваются марши и факельные шествия националистов под лозунгами национальной исключительности и расовой нетерпимости, а памятникам в честь тех, кто с фашизмом боролся, объявляется война», — подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства.

«Мы в России и других государствах бывшего СССР в этот день вспоминаем миллионы наших соотечественников — русских, украинцев, белорусов, татар, евреев, казахов, грузин, узбеков, азербайджанцев, молдаван, людей десятков других национальностей, — плечом к плечу сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, освобождая свою страну и оккупированные Германией страны Европы. В нашей благодарной памяти навсегда останутся наши товарищи по оружию — поляки, сражавшиеся в рядах Народного Войска Польского вместе с Красной армией и в рядах союзников на Западе. Мы помним и высоко ценим вклад наших союзников в Победу над общим врагом», — продолжил Андреев.

Напомним, 73 года назад, 27 января 1945 года, солдаты Красной Армии освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. На тот момент в лагере было около восьми тысяч заключенных.