1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции растет импорт мяса на фоне сокращения поголовья коров

Изображение: © ИА Красная Весна
Коровы. Департамент Атлантические Пиренеи, Франция.
Коровы. Департамент Атлантические Пиренеи, Франция.

Факт снижения доли французских производителей мяса на рынках страны вызывает тревогу, заявил Патрик Бенезит, президент Национальной федерации крупного рогатого скота (FNB) и вице-президент Национальной федерации фермерских союзов (FNSEA), пишет 13 октября La Depeche.

Из-за постоянно растущей доли импорта на французском рынке, сокращения из года в год поголовья крупного рогатого скота, высоких производственных затрат и постоянно растущего давления с точки зрения экологических стандартов для борьбы с глобальным потеплением, французское животноводство сталкивается со многими проблемами.

Цифры из опубликованного в июле отчета FranceAgrimer за 2022 год говорят, что более 30% общего потребления мяса (на 50% больше баранины либо курицы) в прошлом году приходилось на мясо, импортированное во Францию. Причем у этой тенденции отмечен рост (+11,5% по сравнению с 2021 годом), «явно превышающий» показатели доковидных лет.

Патрик Бенезит высказал на страницах La Depeche беспокойство, что если власти не отреагируют, то французские потребители в конечном итоге получат мясо, которое поступает из самых отдаленных уголков мира, например, из Австралии и Бразилии, и скот, которого кормят гормонами. Бенезит подчеркнул, что французские технологии разведения животных являются исключением в глобальной системе, которая имеет отличные от французских «качественные и экологические стандарты».

Во Франции общий объем потребления мяса растет второй год подряд (+0,7% в 2021 году, +0,8% в 2022 году). И это несмотря на инфляцию: в прошлом году цены на красное мясо выросли на 11,8%, а цены на курицу подскочили почти на 10% за тот же период.

Данный феномен объясняется ростом численности населения, а также средним ростом потребления на душу населения (+0,5%). То есть 85,2 кгек (эквивалент туш, единица измерения, используемая для того, чтобы иметь общую единицу измерения туш, продуктов переработки и консервированных продуктов) на одного жителя. Это увеличение почти на 2,8% за десятилетие.

Но общие цифры необходимо уточнить, дав картину по видам мяса за последние десять лет. Если спрос на говядину резко снижается (-9% за 10 лет), то спрос на свинину стабилизируется, а мясо птицы является хитом. В частности, курица, которая обогнала говядину по потреблению на душу населения из-за инфляции.

Со стадом в 17 миллионов голов и несмотря на 10-процентное сокращение поголовья за шесть лет, Франция является ведущим производителем говядины в Европе. Это же стадо дает 11,8% парниковых газов, производимых в стране. На эти цифры в мае указала Счетная палата, критикуя данный факт как «неблагоприятный рекорд для климата». В рекомендациях Счетной палаты сказано, что «выполнение Францией обязательств по сокращению выбросов метана (подписание соглашения, предусматривающего сокращение более чем на 30% период 2020–2030 гг.) обязательно требует значительного сокращения поголовья».

По прогнозам минсельхоза страны, численность голов КРС во Франции может и дальше сокращаться (15 миллионов в 2035 году, 13,5 миллиона в 2050 году).

«Если производство снижается для достижения климатических и экологических целей, но потребление не следует за снижением, то импорт увеличивается», — указал в начале года на несоответствие заявленным намерениям Институт экономики климата (I4CE). То есть рыночные доли французских селекционеров и производителей мяса сокращаются, не принося при этом никакой пользы для климата.

«Сокращать поголовье коров во Франции, чтобы потом ввозить их из других мест — это несерьезно», — добавил Патрик Бенезит, который требует, чтобы уделялось больше внимания проблемам производственных затрат. Ведь многие заводчики с трудом выживают и зависят от государственной помощи (4,3 миллиарда евро в год в 2019 году).