Во Франции растет импорт мяса на фоне сокращения поголовья коров
Факт снижения доли французских производителей мяса на рынках страны вызывает тревогу, заявил Патрик Бенезит, президент Национальной федерации крупного рогатого скота (FNB) и вице-президент Национальной федерации фермерских союзов (FNSEA), пишет 13 октября La Depeche.
Из-за постоянно растущей доли импорта на французском рынке, сокращения из года в год поголовья крупного рогатого скота, высоких производственных затрат и постоянно растущего давления с точки зрения экологических стандартов для борьбы с глобальным потеплением, французское животноводство сталкивается со многими проблемами.
Цифры из опубликованного в июле отчета FranceAgrimer за 2022 год говорят, что более 30% общего потребления мяса (на 50% больше баранины либо курицы) в прошлом году приходилось на мясо, импортированное во Францию. Причем у этой тенденции отмечен рост (+11,5% по сравнению с 2021 годом), «явно превышающий» показатели доковидных лет.
Патрик Бенезит высказал на страницах La Depeche беспокойство, что если власти не отреагируют, то французские потребители в конечном итоге получат мясо, которое поступает из самых отдаленных уголков мира, например, из Австралии и Бразилии, и скот, которого кормят гормонами. Бенезит подчеркнул, что французские технологии разведения животных являются исключением в глобальной системе, которая имеет отличные от французских «качественные и экологические стандарты».
Во Франции общий объем потребления мяса растет второй год подряд (+0,7% в 2021 году, +0,8% в 2022 году). И это несмотря на инфляцию: в прошлом году цены на красное мясо выросли на 11,8%, а цены на курицу подскочили почти на 10% за тот же период.
Данный феномен объясняется ростом численности населения, а также средним ростом потребления на душу населения (+0,5%). То есть 85,2 кгек (эквивалент туш, единица измерения, используемая для того, чтобы иметь общую единицу измерения туш, продуктов переработки и консервированных продуктов) на одного жителя. Это увеличение почти на 2,8% за десятилетие.
Но общие цифры необходимо уточнить, дав картину по видам мяса за последние десять лет. Если спрос на говядину резко снижается (-9% за 10 лет), то спрос на свинину стабилизируется, а мясо птицы является хитом. В частности, курица, которая обогнала говядину по потреблению на душу населения из-за инфляции.
Со стадом в 17 миллионов голов и несмотря на 10-процентное сокращение поголовья за шесть лет, Франция является ведущим производителем говядины в Европе. Это же стадо дает 11,8% парниковых газов, производимых в стране. На эти цифры в мае указала Счетная палата, критикуя данный факт как «неблагоприятный рекорд для климата». В рекомендациях Счетной палаты сказано, что «выполнение Францией обязательств по сокращению выбросов метана (подписание соглашения, предусматривающего сокращение более чем на 30% период 2020–2030 гг.) обязательно требует значительного сокращения поголовья».
По прогнозам минсельхоза страны, численность голов КРС во Франции может и дальше сокращаться (15 миллионов в 2035 году, 13,5 миллиона в 2050 году).
«Если производство снижается для достижения климатических и экологических целей, но потребление не следует за снижением, то импорт увеличивается», — указал в начале года на несоответствие заявленным намерениям Институт экономики климата (I4CE). То есть рыночные доли французских селекционеров и производителей мяса сокращаются, не принося при этом никакой пользы для климата.
«Сокращать поголовье коров во Франции, чтобы потом ввозить их из других мест — это несерьезно», — добавил Патрик Бенезит, который требует, чтобы уделялось больше внимания проблемам производственных затрат. Ведь многие заводчики с трудом выживают и зависят от государственной помощи (4,3 миллиарда евро в год в 2019 году).