В карельском племхозяйстве рассказали, как улучшить качество молока
Новая кормовая смесь для коров позволила добиться рекордного содержания белка в сыром молоке, пояснил директор карельского племхозяйства «Ильинское» Юрий Бурцев, сообщает пресс-служба министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии 23 ноября на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».
Отмечается, что рекордные показатели по содержанию белка в сыром молоке, производимом в хозяйстве, зафиксированы независимой экспертизой. Анализ проводили эксперты ветеринарной лаборатории Ленинградской области.
Количественные показатели содержания жира и белка в продукте напрямую влияют на формирование закупочных цен, поэтому отправка сырого молока на экспертизу в независимую лабораторию является общепринятой практикой. Во время предыдущих экспертиз содержание белка в сыром молоке племхозяйства «Ильинского» составляло 3,3-3,4%, а в последних образцах, предоставленных в лабораторию в середине ноября, показатель массовой доли белка колебался в пределах 3,59-3,72%.
«Дает знать внедрение новой кормосмеси, которой питаются наши животные. В ней сейчас три составляющие: ячмень, горох и тритикале. Последняя — это фуражная культура, своеобразный гибрид пшеницы и ржи. Эта культура идеально подходит к нашим северным почвам и климату. И вот включение такого корма в ежедневный рацион наших коров принес свои результаты», — сообщил Бурцев.
Как отмечает пресс-служба, от содержания белка в сыром молоке зависит выходной объем продукта переработки этого сырья. Так, чем выше этот показатель, тем больше творога можно получить из сырого молока. Увеличенное содержание белка также улучшает вкусовые качества кефира, произведенного из такого молока. Каждая лишняя десятая в массовой доле белка означает увеличение прибыли примерно на рубль с каждого проданного литра сырого молока.