1. Классическая война
  2. Вооружения США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Авиапарк ВВС США сократится за 5 лет более чем на 1000 единиц

Эскадрилья ВВС США «Thunderbirds» перед выступлением на авиашоу
Эскадрилья ВВС США «Thunderbirds» перед выступлением на авиашоу
Эскадрилья ВВС США «Thunderbirds» перед выступлением на авиашоу

1468 самолетов ВВС США ожидают списания в период до 2027 года, 15 апреля сообщает Popular Mechanics.

Как говорится в статье, на сегодняшний день авиапарк Военно-воздушных сил и Национальной гвардии США состоит из 5501 самолета, 1468 единиц из которых запланированы к выведению из эксплуатации. Параллельно будут идти закупки новой техники, но в более скромных объемах. По словам сенатора Деборы Фишер, сказанным на слушаниях по бюджету в профильном комитете сената по вооруженным силам, в следующие пять лет ВВС США планируют приобрести лишь 467 летательных аппарата. Таким образом, авиапарк должен сократиться за пять лет на 1001 единицу.

Сообщается также, что в первую очередь списание ожидают штурмовики A-10 Thunderbolt, а также самолеты ДРЛО E-3 Sentry, истребители F-16 Fighting Falcon, стратегические бомбардировщики B-1 Lancer, B-2 Spirit, а также истребители-невидимки F-22 Raptor, всепогодные истребители F-15C Eagle и тяжелые ударные беспилотники MQ-9A Reaper.

Стоит заметить, в этих расчетах не упомянута авиация Корпуса морской пехоты США, которая также идет «под нож» развернутых сокращений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER