СК возбудил уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Следственный Комитет Российской Федерации
Следственный Комитет Российской Федерации
Следственный Комитет Российской Федерации

Уголовное дело по статье о публичных призывах к терроризму против Ахмеда Закаева возбудил Следственный комитет в Чечне 12 марта, сообщается на сайте регионального управления СК РФ.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 205 УК РФ „публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма“», — заявил представитель ведомства.

Ранее, находящийся в Лондоне Закаев прокомментировал выступление Рамзана Кадырова 20 января об уничтожении террористической группировки. По мнению экспертов, Закаев при этом допустил высказывания, оправдывающие действия террористов, а также побуждающие к террористической деятельности.

После заявлений Закаева глава Чечни обратился к ООН, ОБСЕ и другим международным организациям с требованием выдать проживающего в Великобритании Закаева.

Напомним, Ахмед Закаев принимал активное участие в двух чеченских войнах. С 2002 года проживает в Великобритании, где имеет статус политического беженца. Закаев на протяжении многих лет выступает с заявлениями, оправдывающими террористическую деятельность чеченских сепаратистов и исламистов на северном Кавказе.

Так в октябре 2005 года, после нападения боевиков на Нальчик, Закаев заявил, что эта акция является «нашей первой массовой атакой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER