СПЧ готовится к законодательному запрету пыток в тюрьмах

Малкольм Макдауэлл в роли Алекса в фильме «Заводной апельсин». 1971
Малкольм Макдауэлл в роли Алекса в фильме «Заводной апельсин». 1971
Малкольм Макдауэлл в роли Алекса в фильме «Заводной апельсин». 1971

Совет по правам человека (СПЧ) предлагает ряд мер для предотвращения нарушения прав заключенных, заявил председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев, 16 декабря сообщает Известия.

По его словам, первое предложение было вынесено на рассмотрение членом совета Евой Меркачевой: внести статью «Пытки» в Уголовный кодекс.

«Второе предложение — чтобы дела о пытках расследовались федералами в центральном аппарате Следственного комитета, потому что на уровне региона, к сожалению, часто друзья, знакомые», — добавил Фадеев.

На вопрос о том, имеет ли место в регионах кумовство, председатель ответил: «Да, как в советском фильме „Ты — мне, я — тебе“. Нужно, чтобы расследование шло из Москвы».

Председатель СПЧ считает, что необходимо усиливать общественные наблюдательные комиссии, та как сами заключенные редко рассказывают о том, что их пытали.

«Когда наши коллеги посещали колонии, они это называли президентской комиссией. Больше доверяют тем, кто приехал из Москвы», — добавил Фадеев.

Сами же предложения совет начнет реализовывать сразу после Нового года, как отметил Фадеев. Ряд членов совета, по его словам, уже начал работу с Министерством юстиции, которое в свою очередь также заинтересовано «это позорное явление каким-то образом искоренить».

«Мы тему не бросим, не ограничимся этими предложениями — мы будем участвовать в подготовке изменений в закон обязательно», — подчеркнул Фадеев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER