Не обязаны. В Мордовии не дали данные об осложнениях после вакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация, ревакцинация от коронавируса
Вакцинация, ревакцинация от коронавируса
Вакцинация, ревакцинация от коронавируса

Управление Роспотребнадзора по Мордовии не предоставляет сведения о своей деятельности сторонним организациям, заявила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Татьяна Харитонова 11 февраля в ответ на запрос ИА Красная Весна.

«Предоставление какой-либо информации, связанной с деятельностью территориальных органов, по запросам сторонних организаций осуществляется только по поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — говорится в официальном ответе ведомства.

При этом в Роспотребнадзоре порекомендовали направить запрос о количестве побочных случаев после вакцинации от коронавирусной инфекции непосредственно в федеральную службу.

Напомним, во многих странах мира существуют открытые базы данных, где представлена статистика по осложнениям и смертности после применения различных вакцин и лекарств. В частности в Соединенных Штатах десятилетия действует система VAERS или так называемая «Желтая карта» в Великобритании. Подобные сведения необходимы, прежде всего, для доработки препаратов.

В России существует аналог иностранных систем «Фармаконадзор», однако в ней не публикуются регулярно отчеты по осложнениям и смертям после вакцинации от коронавирусной инфекции, а также доля заразившихся вирусом уже после прохождения полного курса иммунизации. В этой связи редакция ИА Красная Весна попыталась собрать информацию по России об осложнениях после вакцинации от COVID-19 самостоятельно, направив соответствующие запросы в региональные ведомства.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»