logo
Новость
/ Симферополь

Нет тары. У крымских виноделов могут возникнуть проблемы

Бутылки с виномБутылки с вином
Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Остановка производства из-за проблем с поставками стеклотары грозит винодельческим предприятиям Крыма. Об этом заявил депутат Госдумы от Республики Крым Дмитрий Белик, передает 24 апреля пресс-служба депутата.

Белик пояснил, что к нему обратился председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко. Как утверждает ассоциация, виноделы могут остановить производство из-за нехватки тары. Проблема со стеклотарой возникла потому, что ее производитель, международный концерн, прекращает поставки в Крым из-за санкций.

Белик отметил, что данная проблема возникла после того, как в АО «Кавминстекло», главном поставщике стеклотары для виноделов, сменился состав акционеров. Новый генеральный директор занял по отношению к винодельческим предприятиям Крыма позицию, которую Белик назвал «неконструктивной». Суть позиции в том, что, следуя введенным США против Крыма экономическим санкциям, предприятие прекращает сотрудничество с предприятиями полуострова.

Депутат пояснил, что если не найти оперативно решение проблемы, то производство вин может быть остановлено на срок от полугода. Это болезненно скажется на экономике региона, так как некоторые из винодельческих предприятий являются градообразующими, как, например, «Инкерманский завод марочных вин».

Белик убежден, что возникшую проблему нужно решать на федеральном уровне. В связии с этим депутат направил обращения руководству Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры, Минпромторга, полпредам ЮФО и СКФО. В обращении он высказал просьбу помочь частным и государственным предприятиям Крыма, которые понесут колоссальные убытки в связи с перспективой остановки производства в туристический сезон.

Ранее сообщалось о планах Минфина установить минимальную розничную цену на вино. Союз виноделов и виноградарей поддержал эту инициативу. Виноделы придерживаются мнения, что данная мера позволит сократить количество подделок на рынке.