ЮНЕСКО и «ВКонтакт» создали чат-бот для просвещения подростков

ЮНЕСКО
ЮНЕСКО
ЮНЕСКО

Искусственный интеллект для решения проблем детей в подростковом возрасте представили ЮНЕСКО и «ВКонтакт», сообщает 5 октября пресс-служба «ВКонтакте».

Основное направление работы искусственного интеллекта — помощь подросткам в вопросах физиологии и отношениях. Для этого создан чат-бот «Эли», общаясь с которым подростки смогут получать информацию по физиологии взросления, отношениях и сексуальном здоровье. Также программа будет рассказывать подросткам, как общаться со взрослыми на личные темы и подсказывать места, куда можно обратиться в сложных ситуациях.

Помощи виртуального собеседника в личных отношениях могут попросить также взрослые. «Эли» поможет им переосмыслить свое отношение к сексуальному и репродуктивному здоровью.

В наполнении базы ответов для «Эли» принимали участие врачи, психологи и научные журналисты. Для чего они использовали материалы ЮНЕСКО и других агентств ООН.

«Чат-бот Эли — еще один шаг в реализации глобальной стратегии ЮНЕСКО по расширению возможностей девушек и юношей повышать свою грамотность в вопросах здоровья, строить и поддерживать здоровые, уважительные и приносящие радость отношения», — комментирует создание виртуального собеседника руководитель отдела по ИКТ и образованию в области здоровья ИИТО ЮНЕСКО Тигран Епоян.

Чат-бот сможет конфиденциально ответить по шести направлениям: психология, физиология, секс, отношения, семья, здоровье. Однако, как отмечают создатели, он не заменит консультацию врача.

«Мы верим, что „Эли“ сможет помочь подросткам и взрослым лучше разобраться в сложных темах, связанных со здоровьем и отношениями, а формат чат-бота сделает общение удобным и увлекательным», — сообщила руководитель направления «Благотворительность» «ВКонтакте» Екатерина Кочнева.

Виртуальный собеседник отвечает на основании возможных смысловых связей. Если «Эли» не понятен вопрос пользователя, то будут предложены на выбор несколько ответов.

«Эли» является продуктом разработки команды Highload.Zone во главе с Иваном Журавлёвым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER